湘吐手拉手?相约中国梦 ——砂子塘万科魅力之城小学与新疆少先队员手拉手活动

发布日期:2019-08-08 ? ?来源:区教育局

  习近平总书记曾指出:各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。为推进新疆吐鲁番市与湖南省长沙市两地少年儿童的交流,将民族团结的种子播撒到各族少年儿童的心田,2019年8月7日下午,2019年“湘吐手拉手?相约中国梦”湘疆少年融情交流活动在长沙市雨花区黎托街道红旗路社区万科魅力之城儿童成长中心举行。

  此次活动由共青团湖南省委、湖南省少工委主办,长沙市少工委、共青团长沙市委承办,雨花区少工委、共青团雨花区委、雨花区教育局、雨花区砂子塘万科魅力之城小学、雨花区红旗路社区少工委执行承办。共青团湖南省委副书记李志超、共青团湖南省委少年部部长陈艳英、统战部部长李卫锋,以及团省委少年部相关科室负责人、团市委学少权益部负责人、雨花区团委及教育局负责人、红旗路社区少工委负责人等参加活动。

  和着快乐的音符,在共青团吐鲁番市委书记迈力伟?地力夏提和共青团长沙市委副书记赵雪峰的带领下,50名来自吐鲁番的维吾尔族少先队员与长沙市雨花区砂子塘万科魅力之城小学的少先队员互相结对子、赠礼物、分享祝福、做好朋友,共享新疆、湖南两地美食,合唱合影,气氛祥和融洽。

  活动在全场大合唱《我和我的祖国》中拉开帷幕。赵雪峰对远道而来的吐鲁番朋友表示欢迎,并希望两地不断加强交流合作,推动两地青少年事业发展。

  李志超在讲话中表示,希望孩子们在此次活动中能够多领略深厚的湖湘文化,了解湖南的发展,感受湖南人民的热情,相互交流、传播友谊,培育和践行社会主义核心价值观,从小在心中埋下民族团结的种子,做民族团结和共同进步的小使者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  在湘吐少先队员结对仪式上,两地少先队员均表演了自己精心准备的文艺节目。长沙市雨花区砂子塘万科魅力之城小学少先队员表演的《红领巾飘起来》《梨园春晓》《联欢乐》《额济纳胡杨》《铁臂阿童木》等歌舞和器乐演奏节目赢得两地小朋友们的阵阵掌声;而吐鲁番少先队员们带来的《欢乐的跳吧》《铃铛舞》《新疆吆喝》《少年中国梦》《花丛中的姑娘》等极具民族风情的节目更是将活动现场气氛推向了高潮。舞动的节拍、跳跃的身影、如花的笑容、紧拉的小手,小伙伴们的心更近了。

  来自长沙市雨花区砂子塘万科魅力之城小学1401中队的少先队员丁嘉妮和吐鲁番的少先队员阿尔曼?阿卜都热依木分别作为代表就自己的学习生活情况进行了分享。丁嘉妮代表长沙的小朋友们对新疆吐鲁番少先队员们的到来表示热烈欢迎。她说:“新疆吐鲁番和湖南长沙同样都是美丽的城市,今天,两地小朋友在这里结对,成为了好朋友,大家互帮互助、相亲相爱,为民族团结出力,我很高兴,也很自豪,我们也一定会让祖国的明天更美好!”

  节目联欢后,结对的小伙伴们一起参与《手拉手共建绿色中国》垃圾分类知识互动讲堂,通过课堂讲解、模拟垃圾分类投放、开展互动游戏等方式,培养环保意识和文明意识,推动“垃圾分类就是新时尚”观念深入人心。

  随后,两地少先队员参观红旗路社区少工委,体验攀岩活动、社区篮球运动,在运动和激情中结束下午的活动。

  “湘吐手拉手·相约中国梦”湘疆少年融情交流活动是共青团湖南省委、湖南省少工委深入贯彻落实中央新疆工作座谈会、团中央关于做好对口援疆工作有关精神和落实湖南省委援疆工作安排的一项具体工作。手拉手交流活动作为援疆公益活动中的重要项目,受到两地党委和共青团组织的高度重视,受到两地少年儿童的广泛关注,为湘疆两地的孩子们提供了一个真心交流、真情交往、真挚交融的机会,对引导各族少年儿童牢固树立正确的国家观、民族观,增强对中华民族的认同,推动民族和睦相处,具有十分重要的意义。

  据了解,此次湘吐青少年融情交流实践活动为期7天,所有队员们将参观毛泽东故居、毛主席铜像广场、橘子洲头、湖南省第一师范,重温入队誓词、聆听伟人故事、感受伟人风采;走进岳麓书院、湖南省博物馆、湖南省青运史馆、湖南省科技馆、湖南京剧团了解湖南的发展,领略湖南深厚的历史文化,探索未知领域,感知科技魅力等。

微信图片_20190819100159

相关文章
打印本页 关闭窗口